loader image

Contact

Affiner son projet et développer
ses compétences professionnelles

CAPA Métiers de l’agriculture

Infos pratiques

Rythme de la formation

  • 2 ans de formation
  • 48 semaines en entreprise minimum sur 2ans
  • 12 semaines à la MFR /an
  • Stage ou apprentissage
Illustration - Éleve

Conditions d’entrée

  • Positionnement en formation
  • Sur dossier et entretien de motivation
  • Avoir effectué un cycle 4 (équivalent 3ème)

Objectifs de la formation

  • Développer l’autonomie, l’esprit d’initiative, le sens de l’engagement et la responsabilité (civique et professionnelle)
  • Valider un projet professionnel et se projeter vers une formation niveau BAC
  • Devenir salarié agricole
  • Valider des compétences et développer des connaissances professionnelles agricoles

Contenu de la formation

  • Français, Anglais, Histoire Géo, Education morale et civique, Education socio-culturelle, Sport, Maths, Economie, Informatique
  • Economie d’entreprise, Maintenance des matériels, installations et bâtiments, Productions animales, Productions végétales

Déroulement de la formation

  • Choix entre deux spécialités: Ruminants ou Grandes Cultures
  • Alternance entre milieux professionnels et séquences à la MFR
  • Pédagogie de l’alternance, pédagogie active, travaux de groupe, travaux pratiques,…
  • Suivi de stage individuel et tutorat en formation
  • Séquences pédagogiques dans l’atelier de la MFR ou chez nos partenaires
  • Intervention d’organismes extérieurs, visites de terrain
  • Mobilité ERASMUS

Vous souhaitez ?

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Réaliser des travaux liés à la conduite d’élevage, à la production des aliments de l’élevage
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures
  • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

Evaluation de la formation

Examens et Certifications :

  • CAP Métiers de l’agriculture

Modalités d’évaluation :

  • Contrôle en cours de formations: 12 CCF
  • Epreuve terminale: 1 Oral

Evaluation de l’action

Suivi de l’action :

  • Attestation d’entrée en formation
  • Convention de stage / Contrat d’apprentissage
  • Convention de formation
  • Livret de stage / d’apprentissage
  • Emargement des apprentis

Evaluation de l’action :

  • Bilan de groupe / individuel chaque fin de session MFR
  • Bilan à chaud puis à froid après la formation

Poursuite d’études

A la MFR Auxois Sud Morvan :

  • BAC Pro Agroéquipement
  • BAC Pro CGEA Polyculture Élevage
  • Autres: CAP, BAC Pro,…
  • Insertion dans la vie professionnelle

La formation par la MFR

En classe de CAP Métiers de l’Agriculture en alternance :

  • 1° année: 13 semaines de MFR et 24 semaines de stage sur 3 entreprises différentes
  • 2° année: 13 semaines de MFR et 24 semaines de stage sur 3 entreprises différentes

Tu vas gagner en compétences professionnelles grâce à la pratique en stage.

En réalisant plusieurs stages, tu pourras déterminer les activités agricoles que tu préfères.

A la MFR, les cours sont plus appliqués et te permettent de progresser, même en matières générales, pour retrouver confiance en toi et en l’école.

Après le CAP, tu pourras ainsi poursuivre en Bac Pro ou t’insérer dans le monde du travail.

Pour en savoir +, télécharge la fiche action

Aller au contenu principal